А программы-то не существует! Как в Карсуне детей обманывали

Мы привыкли предупреждать наших читателей о мошенниках, которые выдают себя за работников Пенсионного фонда или социальных служб. Дескать, вымогают ваши деньги, обещая взамен золотые горы. Как оказалось, ровно тем же самым могут заниматься и вполне настоящие работники социальной сферы. Эта история - о карсунском отделе опеки и попечительства, непотопляемой карьере чиновницы и о неминуемой расплате - от прокуратуры и следственного комитета.

Перед нами - фотография из далекого 2016 года. Жаль, опубликовать не можем, персональные данные. Место действия - администрация Карсунского района Ульяновской области, в торжественной обстановке официальные лица вручают паспорта детям. Дети клянутся быть достойными гражданами, не нарушать закон и не предавать Родину. Клятву (среди прочих) принимает Диана Олеговна П., которая вскоре сама забудет, что за поступки нужно отвечать.

Разве не магия?

Ее карьера была стремительной: в 35 лет она уже занимает должность юриста аппарата Совета депутатов муниципального образования «Урено-Карлинское сельское поселение» (по постановлению избиркома Ульяновской области от 29 марта 2013 года), уже через год исполняет обязанности начальника УФМС по Карсунскому району (в регламенте заседания Палаты справедливости и общественного контроля от 27 мая 2014 года). Магия, не иначе… Между прочим, должность офицерская - на тот момент сотрудники УФМС вполне себе имели звания. 

Стала ли Диана Олеговна впоследствии майором или подполковником внутренней службы - этого мы уже не узнаем. УФМС как отдельную структуру ликвидировали. Возможно, именно поэтому женщина, которая до того момента не имела отношения ни к социальной защите вообще, ни к опеке и попечительству, стала искать вакантную должность.

...А возможно, потому, что в 2015 году она оказалась участницей... интересного судебного процесса (дело № 2-290/2015). Если кратко: гражданка М. обратилась в суд потому, что продала Диане Олеговне дом и участок. По договору на трех листах начальница УФМС сразу передала ей 600 000 рублей из 1 500 000, которые стоило имущество. Остальное она собиралась закрыть наполовину из средств маткапитала, наполовину - наличкой. Вот только когда М. получила на руки договор купли-продажи, в нем магическим (не иначе) образом оказалась «заменена» первая страница - выходило, что офицер внутренней службы уже передала ей всю сумму, кроме маткапитала. 

Случившееся тогда квалифицировали именно в рамках гражданско-правовых отношений. Процесс был долгим, непонятным, еще до него Диана Олеговна то признавала, что должна, то отрицала это... В итоге суд постановил взыскать с женщины всю сумму долга плюс проценты за пользование средствами, плюс судебные издержки... Всего - полмиллиона рублей.

Пять тысяч - и всё это ваше

Прошло совсем немного времени - и непотопляемая чиновница оказалась в администрации района. Она возглавила отдел по опеке и попечительству управления образования администрации Карсунского района. В чем состояла ее задача? Помогать, в том числе опекунам, в оформлении документов, получении пособий. Сложная, кропотливая, ответственная работа. Но место для «магии» нашлось и здесь.

Это выяснили сотрудники следственного комитета и прокуратуры Ульяновской области. Ими было установлено, что в 2019 - 2020 гг. (почти всю свою недолгую карьеру на должности) Диана Олеговна вводила в заблуждение многодетных матерей и опекунов малолетних, сообщая о несуществующих спецпрограммах поддержки.

Для участия в них горе-чиновница собирала по 5 тысяч рублей за каждого ребенка. Полученные денежные средства она присваивала, пока в деле речь идет о 180 тысячах рублей. То есть она даже не взятки брала - она (по версии следствия) делала именно то, что делают мошенники: требовала «официальной» платы за несуществующую социальную услугу. 

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. От преступных действий пострадали представители десятка семей - точное число пострадавших сейчас устанавливается компетентными органами. Если вы в их числе - сообщите «Народной», мы поможем довести информацию до следствия.

Андрей ТВОРОГОВ

707 просмотров

Читайте также