Набор для пикника, или Чем запивать шашлык

Несколько килограммов шашлыков, салаты и много литров пива - таков стандартный набор пикника среднестатистического россиянина. Тысячи жителей Ульяновской области закупят его перед длинными майскими выходными. Однако именно сочетание переедания и газированных напитков может привести к ужасному диагнозу - синдрому Бурхаве. Другое его название - спонтанный разрыв пищевода. 

- Синдром Бурхаве - диагноз не самый частый. В год к нам с ним попадает около трех человек. Хотя в 2021-м было уже двое. Однако последствия его очень серьезные, - рассказал заведующий отделением торакальной хирургии УОКБ Ильдус Умеров. 

По словам специалиста, главными факторами разрыва пищевода является употребление большого количества пищи в сочетании с газированными напитками. В особенности с алкогольными, такими как шампанское или пиво. Схема такова: в желудке человека скапливается углекислый газ, который в определенный момент вызывает рвотные позывы. Но так как еды много, то пищевод не в состоянии пропустить ее через себя. 

- Получается, что в организме человека срабатывает «бомба», которая и разрывает все три слоя стенки пищевода. Содержимое желудка выходит в средостенье или в живот,  как правило, и туда, и туда. Обычно размеры этого разрыва около пяти сантиметров, но бывает, что доходит и до десяти, - рассказал Ильдус Умеров. 

Врач поясняет: в этом случае главное - вовремя распознать, что у человека именно синдром Бурхаве. Потому что чем позже человек обратится к врачу, тем сложнее будет ему помочь. А последствия могут быть вплоть до летального исхода. Главный признак синдрома - это резкая боль в груди или желудке сразу после рвоты. Если после этого человек не обращается к врачу, то включается таймер. В течение 24 часов - это уже опасно, в течение 48 часов - крайне опасно, через 72 часа - велика вероятность летального исхода. И, к сожалению, в практике ульяновских врачей такие случаи были. Хотя в этом году был и обратный пример. Житель Барышского района, обратившийся в больницу с синдромом Бурхаве на четвертые сутки, в итоге был спасен. Правда, ценой тяжелейшей реабилитации. 

Как объяснил хирург, ликвидация последствий разрыва пищевода - это процесс очень сложный. Например, операцию тому самому барышцу делали в течение семи часов. Спасли, однако пищевод был удален. И теперь мужчина ждет вторую операцию. На сей раз - по пересадке части толстого кишечника, который заменит ему разорвавшийся пищевод. Это стандартная практика при тяжелых случаях синдрома Бурхаве. 

- Толстый кишечник довольно длинный, поэтому на его работе такая пересадка практически не сказывается, - объяснил Ильдус Умеров. 

Вообще, восстановление в таких случаях занимает около года. Пищу в это время человек получает с помощью гастростомы - трубки, вставленной в желудок и выведенной наружу. 

- Процесс питания в этом случае проходит так: человек разжевывает еду и через гастростому вводит ее в желудок, - рассказывает врач. 

Процесс, мягко говоря, неприятный. Но куда деваться. Приходится терпеть. Так же как и ряд других неудобств. Например… женскую прокладку в горле, которая впитывает слюну. Ведь глотать ее человек не может, а сплевывать каждый раз не получится. 

По словам Ильдуса Умерова, после восстановления пищевода человек снова начинает жить так же, как и прежде. Разве что перестает переедать, и уж тем более запивать еду газированными напитками. Может быть, и вам нужно подумать, стоит ли шашлык запивать пивом. 

Игорь УЛИТИН

253 просмотра

Читайте также