Изумруд – символ вечной любви. Супруги из Юрловки отметили 55-летие семейной жизни

Надежда Александровна и Александр Иванович Ховрины. В их семейной копилке хранится немало житейской мудрости и собственный рецепт супружеского долголетия. А потому нельзя обойти такое событие вниманием и не поздравить юбиляров с прекрасной датой.

Изумрудный юбилей. Только вдумайтесь в эти слова! Пятьдесят пять лет вместе душа в душу и в горе, и в радости… Издревле считалось, что изумруд обладает волшебной силой – наделяет мудростью, дарит надежду на счастливое будущее, охраняет домашний очаг. Камень этот – символ здоровья и долголетия.

Как зарождалась любовь, которую супруги Ховрины пронесли через столько лет, мы спросили у самих юбиляров.

– Я влюбилась в его голубые, бездонные глаза, – Надежда Александровна поделилась историей знакомства со своим будущим мужем. – Будто вчера это было…

Надежда родом из села Кочкарлей Николаевского района Ульяновской области. По окончании 11 классов поступила учиться в Ульяновский педагогический институт им. И.Н. Ульянова на математический факультет. Учиться очно пришлось не более полутора лет. Учителей в школах не хватало. И поэтому направляли молодых специалистов в сельские школы преподавать. Так Надежда оказалась в Юрловке, где она стала работать в местной школе учителем математики. Учебных часов много, учеников еще больше – до 40 человек в классе. Жила на квартире.

– Первый год работы. Иду с электрички от Патрикеева (ездила домой за вещами), – рассказывает Надежда Александровна. – Догоняют меня два парня. Местные, из Юрловки. Два брата – Иван и Саша. Предложили свою помощь – вещи донести. Шли, разговаривали. Говорил больше Иван, весельчак. Саша говорил мало. А потом случай свел нас с Сашей, и как оказалось, на всю жизнь. У Александра был сосед Боря, мой ученик. Меня он частенько провожал до дома, помогал тетради нести. Как-то идем с ним из школы. Саша едет на тракторе. Спрашиваю Бориса: «Чей это парень?» Он мне: «Сосед мой…» Так мне понравились его глаза голубые, влюбилась. Стал Саша приходить с моим учеником ко мне в гости. Однажды пришел один…

Расписались Ховрины 26 апреля 1966 года. Свадьбу сыграли 1 мая в Юрловке, 9 мая – в Кочкарлее. Да, так вот получилось. На дворе страда деревенская. Александр Иванович – механизатор. Работа в поле ждать не будет. 

Здесь самое время рассказать об Александре Ховрине. Родился он в Юрловке. По окончании восьмилетки поехал учиться в Кузоватово на курсы трактористов, машинистов, комбайнеров. В 1965 году его отправили вместе с другими ребятами на целину – г. Уральск, Казахстан, Северный Казахстан. Степь, работа на тракторе, пахота... В родное село вернулся, стал работать по специальности сначала в совхозе «Юрловский», потом в совхозе «Восход». Одним словом, вся трудовая жизнь, как говорит сам Александр Иванович, прошла за баранкой трактора. 

– А еще дом, хозяйство, – делится А.И. Ховрин. – Поспишь два часа – и снова на работу. Все успевали. Даже находили время в кино сходить. 

В трудовой копилке Надежды Александровны работа завклубом. Большой период времени она отдала работе в сельском совете сначала секретарем, а потом председателем – двадцать лет без малого. И никогда на ее работу не было нареканий, были поощрения, благодарности, награды.

Супруги Ховрины вырастили троих сыновей. И сейчас у них пятеро внуков.

–  В чем секрет вашего семейного долголетия? – спросили мы у юбиляров.

– Наверное, должна быть любовь взаимная, уважение друг к другу, - не задумываясь, ответила Надежда Александровна. – Ведь всякое бывало и в нашей семье. Но муж мой – надежный, подставит свое крепкое плечо, если нужно, защитит, никогда не обидит. А еще замечательная свекровь была. Заступалась за меня. Мы с Сашей всегда вместе – в горести и радости. Он человек, на которого можно положиться, не предаст, не оставит, когда трудно. А тем, кто только начинает вить свое семейное гнездышко, хотелось бы пожелать быть друг для друга надежной опорой, поддержкой в любой ситуации, любить друг друга.

Говорят, женского счастья не бывает много… Глядя на наших изумрудных супругов, можно поспорить. Вот уже 55 лет хранит Надежда Александровна семейный очаг, в котором тепло, уютно и надежно.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото из домашнего архива Ховриных

359 просмотров

Читайте также