Лыжники Ульяновской области устроили «гонку с переобуванием»


В поселке Станция Охотничья Ульяновского района состоялись региональные соревнования в дисциплине скиатлон.

Ее также называют гонкой с «переобуванием», первую половину которой лыжники бегут, используя только классическую технику передвижения, затем меняют лыжи и переходят на свободный стиль.

В Ульяновской области старты подобного формата состоялись впервые по ходу нынешнего сезона.  Планы организаторов и участников не нарушили даже изрядно минусовые температуры. Однако из-за этого пришлось сдвигать начало соревнований на час вперед.

Самая интересная борьба за призовые места развернулась в объединенной группе старших юношей, юниоров и мужчин (1982-2004 года рождения). На первом классическом этапе дистанции 10 км сформировалась лидирующая группа из четыре человек, ведомая одним из самых юных участников гонки – 17-летний Дмитрием Матросовым.

Воспитанник карсунской спортшколы имени Д.И. Гусева в этом сезоне набрал отличные лыжегоночные кондиции, которые позволяют ему не просто давать бойстаршим товарищам, но нередко обыгрывать их. Так получилось и на этот раз. После смены лыж Дмитрий, не смотря на падение, сумел укатить в отрыв от соперников и финишировал с просветом. Второе место занял его земляк – Алексей Дронин, ТОП3 замкнул Дамир Алимбеков из команды Ski Team Evdo.

В женском скиатлоне взрослые и юные лыжницы такжестартовали общей группой. Лучшей среди них стала Анастасия Кукса, представляющая СШ «Симбирск». Следом за ней расположилась Дарья Кулигина из Вешкаймского района.  Третьей финишной створ пересекла 13-летняя спортсменка Ski Team Evdo - Арина Камалетдинова, которая не только с огромным отрывом выиграла свой зачет (младших девушек), но и опередила многих соперниц старшего возраста.

Отметим, что уже в ближайшие выходные в Охотничьей состоится лыжный уик-энд в рамках «XII Симбирского марафона», в котором примут участие около 180 человек, в том числе гости из Самары, Чувашии, Татарстана, Мордовии, Томска и Серпухова. 

27 февраля стартуют участники до 18 лет, для которых подготовят дистанции от 1 до 15 км. А 28 февраля состоялся главные гонки – марафоны на 30 и 50 километров. В них примут участия все сильнейшие лыжники Ульяновской области, а также прошлогодний чемпион мужского «полтинника» - Юрий Казаков из Томска.

287 просмотров